Fuente: Adn

Un 9,4% de inflación acumulada lleva el país en los últimos 12 meses, lo que ha significado un aumento importante de precios de las canastas familiares de los chilenos. En especial, alimentos como el pan, los tomates y las carnes.

Nuestros corresponsales regionales de ADN fueron a distintos puntos para verificar las alzas de precio y dar conocer cómo afecta el bolsillo de chilenos en las regiones del Tarapacá, el Maule y Los Lagos. Indica la nota de Adn.

En el terminal agropecuario de Iquique, el litro de aceite va desde los $1.850 a los $4.000, el kilogramo de tomate de los $1.100 a los $1.400, la carne de pollo entre $1.790 y $2.890 el kilo, y la carne de vacuno de los $7.900 hacia arriba.

Arlit Fernández, cliente del centro comercial, señaló que “sí han subido los precios, pero hemos tenido durante mucho tiempo distintas cosas. En pandemia el tomate llegó a los 2.200 pesos. Las personas que estamos a cargo de la casa tenemos que acostumbrarnos a lo que hay en la temporada”.

En la cadena de supermercados La Fama, de la Región del Maule, el kilogramo de pechuga de pollo está a $4.990, un aumento de $500 respecto a la semana anterior. La misma alza se registra en el kilo de asiento de vacuno, que alcanza los $10.990. En tanto, el aceite de maravilla está a $3.200 los 900 cc. y el vegetal a $2.590, mientras el kilo de tomate cuesta $1.500. Indica la nota de Adn.

“Todos los días suben las cosas, he visto mil o dos mil pesos más de lo que había en una semana. La carne está como 3 mil pesos más de lo que la comprábamos antes”, contó Anita, clienta del local y reponedora de otro supermercado del sector.

En tanto, en el supermercado El Buen Amigo de Frutillar, su dueño Idelfonso cuenta que los precios han subido en las últimas semanas, pero cree que seguirán al alza. “Tenemos el aceite de 900 cc a $1.990, el pollo a $2.695 el kilo, el kilo de tomate a $1.790 y la carne de vacuno a $5.990 el corte único”.