Fuente: Meganoticias

En concreto, fueron 12 las marcas estudiadas, en las cuales se estimó la concentración de microplásticos en distintos tamaños: sobre 50 micrones, 20-50 micrones y 5-20 micrones. Respecto a estos parámetros, vale precisar que un micrón corresponde a la milésima parte de un milímetro.

Fallon Nacaratte, investigadora principal del estudio, detalló que el objetivo de este fue “analizar la situación, cuantificar el fenómeno y, de esta forma, contribuir a un problema del que aún se sabe poco y no ha sido abordado desde la política pública. Asimismo, estos resultados pueden contribuir de alguna manera a que las marcas puedan mejorar sus sistemas de producción y envasado”.

En lo que respecta a las marcas nacionales, se apuntó que Pura Agua fue la que presentó mayores índices de microplásticos en su contenido, con 633 partículas estimadas promedio por litro, seguida por Pure Life con un índice de 475 y Benedictino con 450.

Posteriormente, aparecen Puyehue Bio con 392 partículasestimadas promedio por litro, Andes Mountain con un índice de 359, Puyehue con 342 y Cachantún con 333. Finalmente, la marca chilena que menor concentración de microplásticos presentó fue Vital, con 242 partículasestimadas promedio por litro.

Por otro lado, entre las importadas están Fiji, con 508 partículas estimadas promedio por litro, y Acqua Panna, con un índice promedio de 492. Por otra parte, las marcas que mostraron menor cantidad de microplásticos fueron Evian, con 250 partículas estimadas promedio por litro y la española Solan de Cabras, que promedió un índice de 217. Sostiene la nota de Meganoticias.

Resultados no significan un riesgo para la salud

Carlos Manzano, otro de los autores del estudio, especifica que considerando el promedio anual de la ingesta de agua embotellada, una persona podría estar consumiendo entre 160 y 270 partículas de plástico por cada kilogramo de su peso corporal durante un año.

Eso sí, Manzano advierte que “esto no significa que haya una amenaza directa sobre la salud, sino que es un punto que se debería explorar mejor“.

Aunque el estudio no ahonda en el origen de las particulas, sí hace referencia a otros trabajos acerca de fuentes de contaminación por microplásticos.

En ellos se asegura que en la liberación de microplásticos, la durabilidad y resistencia de los materiales utilizados en el cuerpo de la botella y las tapas, inciden en la misma.